India / Mancanegara / Perjalanan

Seputar Visa India

Mulai dari bulan Agustus hingga beberapa minggu sebelum keberangkatan, saya dan kedua teman saya tidak berhenti berburu tiket pesawat. Hingga akhirnya terkumpul tiga tiket pesawat yang akan membawa saya pergi hingga kembali lagi ke Jakarta.

Akan tetapi tiket pesawat pun belum cukup menjamin jika bepergian ke negara yang memerlukan visa seperti India.

Selama satu semester sebelum keberangkatan, kami bertiga disibukkan dengan tugas akhir. Terlebih kami bertiga kuliah di kota yang berbeda. Saya di Depok, Reta di Bandung, dan Windy di Semarang. Segala komunikasi tentang perjalanan ini—mulai dari booking tiket pesawat hingga itinerary—dilakukan lewat telepon, Whatssap, dan BBM. Malangnya, kami bertiga baru benar-benar berkumpul lengkap ‘kopi darat’ ketika membuat visa India ini.

Karena susah ketemu, kami sempat bingung mau bikin visa dari Jakarta atau VOA (Visa on Arrival).  Setelah melihat perbedaan harga dan pertimbangan kepraktisan saat sudah sampai di sana, kami memutuskan untuk membuat visa dari Jakarta saja.

Ternyata membuat visa India tidak serumit yang saya bayangkan. Berikut berkas-berkas yang dibawa ketika membuat visa India:

  1. Paspor yang masih berlaku
  2. Formulir permohonan visa India yang bisa diisi secara online lewat situs http://indianvisaonline.gov.in/visa/
  3. Pas foto berlatar belakang putih dengan ukuran 2×2 inch (± 5×5 cm) sebanyak 2 lembar. Satu untuk ditempel di formulir pendaftaran dan satu lagi untuk di visa. Tapi sebetulnya untuk di visa ukurannya bebas sih, cuma jangan terlalu kecil.
  4. Print-out tiket pesawat
  5. Itinerary selama di India
  6. Fotokopi buku tabungan. Tidak ada jumlah nominal minimum yang ditentukan.

Kedutaan India berada di daerah Kuningan, Jakarta, persis bersebelahan dengan Erasmus Huis. Usahakan datang pagi-pagi karena ternyata orang yang mau ke India lumayan banyak. Jadi, ngantrinya juga lumayan panjang.

Untuk membuat visa India bisa diwakilkan, asal semua berkas lengkap. Terutama bagian-bagian yang harus dibubuhi tandatangan pemohon visa juga harus sudah terisi. Supaya efisien, berkas kami bertiga digabung dan biarkan Reta yang maju ke loket pengajuan visa. Haha

Saat nomor antrian Reta dipanggil, saya sempat dagdigdug. Takut kalau-kalau ada berkas yang kurang atau permohonan visa ditolak. Saat mengecek berkas, tiba-tiba si ibu India ngomong dalam bahasa Inggris dengan aksen Hindi.

You give me lots of papers” sambil melambai-lambaikan berkas kami bertiga.

Hufft kirain apa! Setelah semua berkas selesai dicek, ia memberikan tanda terima untuk pembayaran visa di State Bank of India yang loketnya bersebelahan dengan loket permohonan visa.

Harga visa turis yang berlaku selama dua bulan untuk satu orang adalah 492ribu rupiah. Proses pembuatan visa India ternyata hanya membutuhkan waktu kerja 1 hari saja. Keesokkan harinya pula visa sudah jadi dan bisa langsung diambil. Woow!

Image

Saya sangat diuntungkan dengan proses pembuatan visa yang mudah dan cepat. Karena dua hari saja setelah visa di tangan, saya sudah bertolak ke negrinya Shahrukh Khan 😀

Untuk biaya pembuatan Visa on Arrival dipatok harga sebesar US$60 dan kota-kota di India yang menerima pembuatan VoA antara lain,

  1. Delhi
  2. Mumbai
  3. Chennai
  4. Kolkata

Menurut informasi yang saya baca sih, proses pembuatan VoA di India cukup lama. Jadi kalau mau praktis dan menghemat waktu saat sudah di sana, lebih baik buat visa dari Jakarta saja.  Toh lebih mudah,cepat, dan murah.

Pembuatan VoA di Kollkata terbilang baru. Tapi saya sendiri tidak melihat tempat pembuatan VoA di Netaji Subhash Chandra Bose International Airport 😀

 Catatan:

Sebelum membuat visa India, Windy sempat menelponke kedutaannya langsung. Kalau tidak salah dengar sih, fotokopi rekening tabungan tidak diperlukan. Cukup bawa paspor, formulir yang sudah terisi, dan uang. Tapi bawa saja fotokopi buku tabungan untuk jaga-jaga.

Catatan 2:

Tulisan ini saya buat pada tahun 2013 di mana peraturan pembuatan visa saat itu sudah sedikit berbeda dengan saat ini. Untuk informasi terbaru mengenai pembuatan visa India bisa didapatkan dari tulisan Febry di sini. Happy traveling! 😉 

Advertisements

51 thoughts on “Seputar Visa India

  1. eh eh nama yang ada di kartu keluarga gak di permasalahin kan? soalnya aku di ktp dan kk namanya andi mulia santri anwar nah di paspor pake mulia santri anwar aja because itu kaya gelar gitu –” walopun kata orang imigrasi gpp tp ttap aja dag dig dug xD

    • waah ribet juga yah. tapi kayaknya sih yg diliat nama paspor aja. ngurus visa India ga rempong kok, selow ajaaa. hehe
      goodluck yaaah! 🙂

  2. dulu pernah mimpi2 dan mau banget jalan-jalan ke India, tapi lama-lama lihat di TV kisruh dan kumalnya India di beberapa kota besar lihat di AMAZING RaCE aja yang kota paling bikin stress pesertanya ya di India… banyak pengemis n padat luar biasa..kecuali mungkin di Bollywood nya ya or lingkungan jet set nya ..ya akhirnya gak ambisi lagi..mungkin someday tetap ya mau kunjungin teman disana… apalagi misua pengen sekali kesana..

    • haha memang bikin stress sih mbak. terlalu banyak manusia dan semua berusaha meraup keuntungan dari para pelancong. tapi harus banget coba ke sana sih karena dijamin seru dan menantang 😀

  3. saya mw ke india maret depan..tepat nya ke kerala. single traveler..bismilah aja dehbya 😀
    tiket udh d tangan…mau urus visa..
    boleh liat contoh itenerary nya tak spt apa? saya sh cm ke kerala aja…gak muter2. dan utuk urus visa,perlu buat surat sponsor dr kantor gak y? krna yg saya bc ada yg srh buat surat sponsor.
    makasih ^_^

    • rekening bank enggak ditanyain kok…bahkan sebenernya enggak pake fotokopi buku tabungan juga gpp. hehe
      good luck buat India-nya! 😀

    • Aman kok asalkan jago ngeles dan jangan gampang percaya omongan orang lokal. hehehe
      Apalagi kalo ada temennnya ya cingcay laa. Happy traveling in India! 😀

  4. Pengen ke India, tpatx New Delhi. Kunjungin tmn yg org lokal. Tp gak tau hrs mulai drmn & biaya yg akan dkluarkn. Aplg sy di Sulawesi. Mnt bntuanx sis tuk sgla ssuatux. Thanks B4!

    • Kalau mau murah sih lebih baik terbang ke Kolkata terlebih dulu. Nanti bisa nyambung kereta ke New Delhi.
      Normalnya biaya pesawat ke India sekitar 4jutaan kalau naik budget airlines. Good luck!

      • Selain ngurus passport, hrs visa jg ya kl kluar negri? Apa ngurusx lgsg ke Jkt? Repot jg kl bkn hr brgktx ke Jkt. Apa di Sulawesi khsusx kota Palu tdk ada? Thanks, sis!

      • Ya, betul. Sebagian besar negara membutuhkan syarat visa untuk bisa masuk. Proses pembuatan visa dilakukan di kedutaan besar negara bersangkutan yang berlokasi di Jakarta. Bisa juga kalau menggunakan jasa agen travel. Good luck! 😉

  5. Bln desember ini saya mau kerala…..tolong infonya donk yg udah ke kerala ada apa ajah……..harga baju gelang murah ngak….

    • kemarin saya enggak mampir ke Kerala. kalau mau belanja2 gitu murah kok. waktu itu saya beli celana aladdin cuma 20ribu 😉

  6. mba, tulisannya helpful banget. saya rencana ke india april nanti karena diundang nikahan teman di delhi 🙂
    mohon infonya kalau visa on arrival itu juga pake rekening, invitation, dll kah? terus maksudnya lebih lama bikin VoA itu kita stay di airport? hihi

    • halo mbak Yona! salam kenal yah 🙂

      sekarang semua visa India perlu menggunakan rekening koran. dan yg membuat VoA lama adalah penukaran aplikasi (yang sebelumnya sudah dibuat online) dengan visa asli di bandara setempat.

      berdasarkan pengalaman teman saya yang baru saja membuat visa India minggu lalu, ternyata sudah banyak perubahan persyaratan untuk membuat visa India. nanti akan saya share lagi yaa seputar visa India bagian kedua. hihi

  7. Sis. Salam kenal.
    Aku mau tanya, misal aku booking tiket selama 2 minggu. Apa kita dpt visa selama 2 minggu juga? Aku kurang ngerti nih. Tolong dibantu Yah sis. Kita dpt visa sesuai booking tiket apa gimana. Tolong dijawab ya sis. Mksh 😊

    • Halo! Salam kenal juga Sist Vhyvy
      Visa terbagi berdasarkan tujuan kamu berkunjung ke negara bersangkutan. Ada visa travel, visa bisnis, visa pelajar, visa tinggal, dsb. Kalau untuk wisata ke India, nanti kita bakal dapat visa travel yang berlaku selama satu bulan. Mau dipakai 2 minggu saja juga tidak masalah. Semoga membantu ya 😊

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s